Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Вендоры СЭД ждут нового импульса от Информационного общества

Вендоры СЭД ждут нового импульса от "Информационного общества"

В конце 2010 года заканчивает свое действие федеральная целевая программа "Электронная Россия". Среди ее результатов для рынка СЭД – нацеленность на развитие технологий и понимание компаниями обязательности перевода документооборота в электронный вид. Эксперты выражают надежду, что новая ФЦП "Информационное общество", которая продлится до 2018 года, станет мощным импульсом для развития рынка СЭД.

В апреле 2010 года Министерство связи и массовых коммуникаций представило новую программу "Информационное общество". Эта программа начнется сразу же после завершения в 2010 г. «Электронной России» и продлится до 2018 г., а ее финансирование составит более 1 трлн руб.  "Информационное общество", как объясняют в Минкомсвязи, будет отличаться от предшествующей ей "Электронной России" нацеленностью на результат за счет эффективного использования ресурсов, направленных на развитие ИКТ-рынка в России. Игроки российского рынка СЭД, как ожидается, смогут почувствовать положительные изменения в отрасли.

"Электронная Россия" движется к "Информационному обществу"

Опрошенные CNews эксперты полагают, что ФЦП "Электронная Россия" повлияла на рынок СЭД не напрямую, а, скорее, опосредованно. По мнению Владимира Баласаняна, генерального директора компании ЭОС, в последние два года появилось некоторое число инициатив в сфере "Электронного правительства", которые уже оказывают влияние на рынок СЭД и будут оказывать в дальнейшем. "Во-первых, начавшаяся успешная реализация проекта межведомственного электронного документооборота (МЭДО) федеральных органов исполнительной власти уже поставила перед разработчиками систем, используемых в органах власти, новые требования, которым должны удовлетворять СЭД органов власти. Во-вторых, перевод государственных услуг в электронный вид требует динамичного развития СЭД и сферы их применения, поскольку основным инструментом оказания государственных услуг является внутриведомственный и межведомственный документооборот". Для практического решения указанных задач потребуется существенное обновление нормативной базы работы с электронными документами, и это обновление, как полагает эксперт, уже началось.

Павел Плотников, руководитель департамента продвижения решений и продуктов корпорации "Электронный Архив", склонен согласиться с коллегой: "По оценке многих специалистов, ФЦП "Электронная Россия" не принесла сколько-нибудь значимых результатов. Даже после того, как контроль над реализацией "Электронной России" был возложен на профильное Министерство связи и массовых коммуникаций, ситуация не изменилась. Но программа была полезна тем, что в стране была обозначена стратегическая задача преодоления технологической отсталости. Сейчас новые программы, которые принимаются в области информатизации, в т.ч. и связанные с электронными госуслугами, пойдут легче".

По мысли Вадима Ипатова, заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст", главный смысл "Информационного общества" заключается в ускорении и упрощении взаимодействия между обществом и государством, между частными лицами (потребителями) и организациями, а также между самими организациями. По мнению эксперта, роль СЭД в этих взаимодействиях – нести  основную нагрузку в плане ускорения процессов. "Ускорение достигается за счет повышения скорости информационных потоков, движения документов; повышения доступности необходимой для решения конкретных задач информации; повышения "видимости" состояния процессов; исключения потерь, повторного создания, ненадлежащего хранения документов", - говорит господин Ипатов. Как считает специалист, современные СЭД обладают всеми этими свойствами, но нужна только согласованная и принятая всеми сторонами "точка присоединения" СЭД к "Информационному обществу", то есть, нужны единые стандарты и правила взаимодействия.

"Информационное общество" столкнется с противоречиями

Игроки российского рынка СЭД по-разному оценивают условия для реализации ФЦП, связанные с законодательством и возможностями вендоров. Они занимают сдержанную оптимистическую позицию, отмечая целый ряд проблем и противоречий, которые потребуется разрешить для перехода к "Информационному обществу".

Ирина Кубликова, директор по маркетингу "БОСС-Референт", среди подобных сложностей выделяет законодательные (статус электронного документооборота, противоречия между требованиями делопроизводства и нового закона о персональных данных, поскольку первые требуют хранить информацию, а второй — уничтожать ее после использования). Она отмечает, что запущенный недавно межведомственный документооборот нацелен на решение только одной необходимой, но частной задачи - передачи отчетности высшим органам власти от нижестоящих организаций, но ни о каком полноценном обмене информацией между организациями здесь говорить невозможно. По мнению госпожи Кубликовой, большинство ведомств имеет системы автоматизации управления документами, поэтому основная задача - научить эти системы взаимодействовать между собой, быть достаточно прозрачными друг для друга. "В ведомствах есть понимание необходимости электронного взаимодействия и сотрудничества, но нет единого постановщика задачи и руководителя в подобном проекте", - констатирует она. "Информационное общество", по ее словам, дает всем участникам рынка надежду, что ситуация будет меняться к лучшему.

Рассуждая о перспективах реализации программы, Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании TerraLink, отмечает, что для ее успеха есть все возможности. По его мнению, сейчас, во-первых, имеются серьезные стимулы со стороны государства, во-вторых, есть значительное количество хорошо обученных российских разработчиков, способных решать очень серьезные прикладные задачи. Эксперт считает, что программа послужит отличным стимулом для отечественных производителей СЭД, поскольку они, в отличие от западных производителей, хорошо понимают российскую специфику и местные правила игры. Спикер прогнозирует широкий спектр позитивных последствий, которые будет иметь "Информационное общество". По его мнению, программа будет способствовать развитию отраслевых стандартов в области СЭД, дальнейшему повышению квалификации работников госаппарата, созданию учебных центров, региональных центров обработки данных, развитию сетей связи и т.д. При этом вполне очевидно, что в такой работе будет стремиться участвовать и частный, в том числе западный, капитал.

Павел Плотников, руководитель департамента продвижения решений и продуктов корпорации "Электронный Архив", не сомневается в том, что программа будет успешно претворена в жизнь. Он аргументирует свою точку зрения фактом выхода постановления правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах власти". Это событие, по его мнению, стало переломным для ведомств, дав старт унификации работы с документами, как с бумажными, так и с электронными. "По сути, – считает эксперт, – основная задача вендоров в настоящее время – запускать параллельные потоки документов и стремиться переходить на электронный документооборот". Он полагает, что к 2018 году это будет реализовано - сегодня такие разработки уже внедрены в Татарстане, Москве и в ряде других регионов.

Однако на рынке высказываются и иные мнения относительно инициатив государства. Так, Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании TerraLink, не присоединяется к позитивным прогнозам относительно влияния программы «Информационное общество» на развитие рынка СЭД: "Я не думаю, что в России что-то кардинально изменится в ближайшие годы. Информация делится очень четко на ту, что присутствует (и должна присутствовать) только в бумажном виде и на ту, что можно переводить в электронный вид. Первой управляют делопроизводители, а второй – ИТ-специалисты. Я уверен, что никакой другой роли в массовом порядке в ближайшие годы не появится". Менее категорическое мнение высказывает Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision. По его словам, компаниям не стоит рассчитывать, что переход к информационному обществу может быть достигнут путем государственных инициатив самих по себе. Однако, отмечает эксперт, если учесть, что государство оказывает большое влияние как на общество, так и на бизнес, такие инициативы будут способствовать движению к информационному обществу и позволят достичь тех точечных результатов, которые, по выражению господина Курьянова, "служат "маяками" как для госорганов нижележащих уровней, так и для бизнеса и для граждан". Он положительно оценивает инициативу государства для компаний, работающих на российском рынке СЭД, поскольку это приведет к расширению рынка и демонстрирует быстрорастущую зрелость потребителей.

Татьяна Бакажинская, Михаил Демидов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS