Open Source – зомби, а проприетарщики – люди

Открытое ПО Софт Большие города Банк идей Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Студент Champlain University в Бирлингтоне (Burlington) разместил в сети два видеоролика, на которых один из его профессоров таким образом охарактеризовал сторонников программного обеспечения с открытым исходным кодом, сообщает Networkworld.com.

Основная мысль профессора такова: популяция зомби растет в геометрической прогрессии. Один инфицированный кусает другого, тот – еще пару своих друзей, порождая таким образом новых зомби. С людьми все иначе – они должны зачать, родить и вырастить каждого человека. В то же время, уничтожение всех зомби одновременно требует времени, значительных усилий и ресурсов для построения и реализации подобного плана.

Открытое программное обеспечение может распространяться, обновляться и отлаживаться гораздо быстрее, чем проприетарное, поскольку его созданием занимается огромное число кодировщиков. Например, время реагирования такой структуры как Mozilla Foundation, значительно меньше, чем любого пропретарного разработчика. Так, по итогам состоявшегося в прошлом месяце конкурса Pwn2Own, Mozilla в очередной раз выпустила патч для ошибки, обнаруженной хакерами, намного быстрее, чем Microsoft и Apple.

Но та же корпоративная политика, которая заставляет проприетарных разработчиков не так оперативно реагировать на проблемы, в долгосрочной перспективе может способствовать созданию более устойчивых структур. Например, Mozilla в короткие сроки захватила треть мирового рынка браузеров со своим Firefox. Однако вопрос о том, смогут ли ее разработчики в отсутствие «жадной корпорации», стоящей за их спиной, создать что-то большее, чем отдельные решения, остается открытым.

Таким образом, хотя зомби могут распространяться и размножаться быстрее, чем люди, последние в конце концов побеждают, потому что им есть что терять, резюмирует профессор.